Comportamiento productivo de cerdos en etapa de engorde alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maracuyá "Passiflora edulis" - Polanco Castillo, Gustavo Adolfo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de 20 cerdos durante la etapa de engorde alimentados con diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maracuyá "passiflora edulis" en la dieta. Esta investigación fue desarrollada en el módulo de producción porcina del CEIACHI de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Panamá, en el Corregimiento de Chiriquí, Distrito de David, Provincia de Chiriquí. Para el estudio se empleó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos con 2 repeticiones y 2 animales por repetición. La evaluación tuvo una duración de ocho semanas, donde semanalmente se recopilaron los datos de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, para evaluar la repuesta del cerdo de engorde, antes los diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maracuyá en la dieta (T1=0%, T2=5%, T3=10%, T4=15%, T5=20%). Como resultado se observó que los diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maracuyá no inciden en los parámetros zootécnicos del cerdo en la fase de engorde. Palabras claves: maracuyá, cerdo de engorde, parámetros Zootécnicos