"Relación de las nuevas estructuras familiares en Panamá y la problemática social existente en 50 familias del distrito de San Miguelito, sector B de Altos del Valle Urracá" - Rosales, Berenice; Gómez de Hayer, Julia A. (Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2019)
La investigación realizada gira en torno a una serie de factores que afectan la estructura familiar, los cuales podemos mencionar: Factores étnicos y culturales; este factor incluye la violencia de los padres. Factores de riesgo: violencia de los padres; Tales como: Violencia psicológica, violencia sexual, violencia física, violencia económica. Ruralidad y pobreza: La pobreza se concentra en las zonas rurales, allí es más profunda y extendida, tal como lo señalaron los ministros del sector agropecuarios, con motivo de x cumbre iberoamericana (Panamá 2000). Entre los factores que inciden negativamente en el crecimiento y desarrollo de la niñez y la adolescencia en la calidad de vida de la familia rural. El trabajo infantil: Es aquel que puede afectar seriamente la salud y la integridad física de los niños y adolescentes. En Panamá, tanto la constitución nacional como el código de la familia contienen una serie de disposiciones pendientes a erradicar el trabajo infantil. La deserción escolar: Es un riesgo social que corren muchos adolescentes en todo el país, por falta del factor económico en la familia para sufragar los gastos de la escuela: Entre los factores sociales en el ámbito familiar e individual están los que conciernen, paternidad adolescente temprana, la falta de conocimiento de los padres sobre la importancia de la educación de sus hijos. Paternidad adolescente: Este factor puede significar tanto como un factor protector, como un factor de riesgo social, por otro lado, un embarazo deseado o no deseado, puede generar en el hombre o mujer un sentimiento de estar listo para formar una familia. Esto puede mejorar su autoestima; o por otro lado puede ser un factor de riesgo donde la pareja joven se siente atrapada con una familia grande y pobre, el estrés de esta situación puede manifestarse en abuso de sustancias, y otro comportamiento negativo para su salud y de su familia. La cifra de embarazos en adolescentes en Panamá varia notablemente, sumándose los miles que al finalizar el año 2019 que habrán sufrido estas experiencias, que no les corresponde por ser todavía casi niñas, producto de un inicio de vida sexual de manera no planificada y desprotegida. Delincuencia: Estos incluyen hurtos, vandalismo, robo, asesinato pandillas, otros. La rehabilitación y la reintegración social: Es una forma de ayudar a estos adolescentes, este es un proceso que requiere de una atención integral multidisciplinaria en la que intervienen profesionales del área médica, psicológicas ix y psiquiátrica. Sin embargo, las intervenciones terapéuticas se convierten en un reto mayor cuando se trata de población adolescente con un perfil de alta vulnerabilidad. La percepción pública sobre el adolescente se hace presente tanto en Panamá como en toda Latinoamérica, sobre el aumento de la criminalidad y la delincuencia, cuyo denominar es vivir en áreas urbanas marginales, y en condiciones de desigualdad, exclusión social, expresa en muchas ocasiones juicios de valor preconcebidos y reproducidos socialmente por la forma en que los políticos y medios de comunicación social del país manejan la información relacionada casi siempre con la delincuencia y la violencia juvenil.
"Sometida para optar por el titulo de licenciada en Educación para el Hogar". - Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 17 de enero de 2024)
Keywords: EDUCACION PARA LA VIDA FAMILIAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); RELACIONES FAMILIARES -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); FAMILIAS CON PROBLEMAS -- PANAMA, SAN MIGUELITO; EDUCACION EN EL HOGAR -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS