Dietas con diferentes densidades de nutrientes y su efecto sobre parámetros zootécnicos y conformación de carcasa de pollos Cobb 500® - Rodríguez Moreno, Shandel Noemí
El estudio se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes densidades de nutrientes sobre los parámetros zootécnicos y conformación de carcasa de pollos Cobb 500®, enfocado en la búsqueda de estrategias que mejoren la rentabilidad de las explotaciones avícolas, disminuyendo los costos sin afectar los parámetros productivos. La alimentación es un elemento clave en la producción avícola, ocupando hasta el 70% de los costos, en ella se encuentran aspectos como la densidad nutricional, la cual tiene incidencia directa sobre el desempeño productivo, consumo de alimento de los pollos y mejora la retribución económica. Se utilizaron 90 pollos machos Cobb 500® distribuidos a razón de diez animales por tratamiento, con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, bajo un diseño completamente al azar. Se formularon dietas para inicio y finalización según la NRC (1994), con niveles de (2900, 3100 y 3300 Kcal EM/kg) manteniendo la relación caloría-aminoácido. En la etapa de inicio, las variables peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia presentaron diferencias estadísticamente significativas para el T3 respecto a los T1 y T2; el mismo comportamiento fue observado para peso vivo, ganancia de peso y consumo de alimento en la etapa de finalización. A los 42 días, el rendimiento porcentual y peso de carcasa, así como el rendimiento porcentual de piezas corporales y peso de estas, registraron diferencias estadísticamente significativas para el T3 comparado con el T1 y T2. Palabras claves: Densidad de nutrientes, energía, aminoácidos, rendimiento de carcasa, rendimiento porcentual de piezas corporales.