Escultura religiosa, proceso creativo que hace visible las realidades invisibles y que ha caído en desuso - Sandoval Garrido, Edwin (Panamá : Universidad, 2023)
La propuesta de este trabajo de grado se enfocó en investigar los factores que han influido en que el arte escultórico en Panamá haya caído en desuso, y la capacidad de traer realidades invisibles al espectro visible, es decir a través de la materialización escultórica de los mismos. La escultura, la mayor de las artes en sí misma ha sido un proceso evolutivo constante, el mismo nació exclusivamente para uso inmediato; es decir, como orfebrería, aproximadamente 3,000 a 4,000 años atrás, pero lentamente fue transformándose en objeto de culto religioso y artístico obteniendo su aspecto magnánimo que ha llegado hasta nuestros días, y sigue en evolución. Fue sin duda un trabajo muy extenso en cuanto a inversión de tiempo en la recaudación de rastros y evidencias mayormente en el pasado escultórico de Panamá, para lograr la defensa de este trabajo investigativo, que mayormente fue sustentado en la investigación de documentos bibliotecas y libros de historia como fuentes primarias que nos contasen como era la escultura cristiana católica en sus inicios, y ahora por ella sabemos sin dar adelantos que nos circunscribimos en el periodo colonial-republicano, en adelante profundizaremos en dicho periodo. Habiendo logrado sustentar la tesis que se apoya en que Panamá fue replicadora y subsiguientemente fuente escultórica cristiana católica para la región, entonces es para nosotros totalmente viable para su reactivación realizar el trabajo practico de escultura en su forma de busto redondo como la mejor forma representativa e ilustrativa para la sociedad particular y artística. Derrumbando así posibilidad de mitos sobre su dificultad y alto costo económico. Al ser formulados los objetivos generales y específicos con base en la experiencia de lo observado, y con la finalidad de dar a la sociedad particular y artística un fin y un medio para visualizar, la sustentación teórica / espiritual, o trasfondo si así puede decirse, que modela los temas en la carrera escultórica personal del escultor, que consideramos directamente afectado, sí, por bases teóricas religiosas, diferentes de las católicas, las cuales coartan o impulsan las libertades del escultor como tal. Como los constructores realizan una fundación fuerte, maciza, para una casa o edificio para que no caiga ni se dañe su obra, de la misma manera se sustenta y realiza una encuesta que contiene las preguntas que se estimaron básicas referente a este estilo que ha caído en desuso, las cuales tienen que ver directamente con la aceptación y toma de decisión de la sociedad particular y artística de frente a sus necesidades escultóricas. Confiados y ya con seguridad se sustentará con un trabajo practico que constará de una serie de tres esculturas [bustos] que serán realizados bajo la técnica del modelado en arcilla y vaciado en yeso, que servirán de aporte a la sociedad particular y artística.
"Trabajo para optar por el Titulo de Licenciado en Bellas Artes con especialización en Artes Visuales con énfasis en Escultura". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ARTE CRISTIANO -- INVESTIGACIONES; SIMBOLISMO CRISTIANO; ESCULTURA RELIGIOSA -- EVALUACION; IMAGENES E IDOLOS; ARTE Y RELIGION; IGLESIA CATOLICA Y ARTE; ESCULTURA -- TECNICA; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS