Adecuación, instalación y prueba de una estación meteorológica de bajo costo, utilizando el Sparkfun Weather Shield con Arduino UNO - Jiménez Ocalagan, Mary Jael
Nuestro clima cada día es más impredecible, y en los últimos años hemos padecido de cambios climáticos que han afectado nuestro diario vivir, tanto para los productores, agricultores, arquitectos, aficionados y personas en general. Las estaciones meteorológicas nos permiten realizar estudios a través de la recolección de datos ambientales que nos ayudarán a predecir los eventos meteorológicos. Estas se utilizan para medir, de manera regular, los diferentes parámetros ambientales de un área. Una estación meteorológica de igual forma nos permite dar seguimiento al comportamiento ambiental a través de un tiempo específico, dándonos así acceso a información del comportamiento de la atmósfera en tiempos pasados. Este monitoreo nos otorga la posibilidad de desarrollar modelos predictivos de sucesos climáticos en un futuro próximo. Sin embargo, estas estaciones son de alto costo, por tal motivo nuestro trabajo tiene como finalidad adecuar, probar y validar la confiabilidad de una estación meteorológica de bajo costo y fácil desarrollo como la Sparkfun Weather Shield con Arduino. La utilización de Arduino como base trae en sí beneficios como por ejemplo de programación sencilla y directa, tiene un software ampliable y de código abierto. En este proyecto ensamblaremos una estación meteorológica de bajo costo y fácil desarrollo utilizando la Placa Arduino, complementado con el Sparkfun Weather shield, sensores y módulos compatibles. La recolección de datos se logró por un periodo de 15 días consecutivos, a excepción de los datos de lluvia que fueron 10 días por motivos del clima. Cada día se recolectaron datos por un periodo de 24 horas consecutivas. Luego de esto se procedió a graficar cada parámetro y darle un tratamiento de correlación intraclase utilizando el software estadístico IBM SPSS Statistics.