Territorio, Estado y desarrollo en Panamá : territorialización de las políticas públicas como estrategia de desarrollo - Millán Albistegui, Yon (Hegoa, 2023)
"La presente investigación parte de la necesidad de incentivar el papel de los territorios para la construcción de alternativas que fomenten una mayor integración y articulación territorial en Panamá. Las desigualdades derivadas del modelo económico dual basado en los servicios y su concentración en ciudad de Panamá, aunado al centralismo político condicionan el modelo de desarrollo y acrecientan las desigualdades entre las regiones.En el primer capítulo, se lleva a cabo una contextualización del estudio y la presentación del abordaje teórico de la investigación. En el segundo capítulo, se lleva a cabo un análisis de las transformaciones de las dinámicas territoriales en el contexto de la globalización. En los posteriores capítulos, se revisan las teorías del desarrollo desde la perspectiva endógena del desarrollo entendido como una metateoría. A partir del cuarto capítulo, se identifican los aportes para una estrategia de territorialización de las políticas públicas, así como las alternativas acordes a una visión endógena del desarrollo orientadas a la necesidad de generar una mayor articulación territorial del desarrollo, a partir de la consolidación de iniciativas basadas en estrategias de desarrollo endógeno y una gobernanza territorial... --