Territorio, Estado y desarrollo en Panamá : territorialización de las políticas públicas como estrategia de desarrollo - Millán Albistegui, Yon; Gainza Barrencua, Xabier (Panamá : Hegoa, 2023)
"La presente investigación parte de la necesidad de incentivar el papel de los territorios para la construcción de alternativas que fomenten una mayor integración y articulación territorial en Panamá. Las desigualdades derivadas del modelo económico dual basado en los servicios y su concentración en ciudad de Panamá, aunado al centralismo político condicionan el modelo de desarrollo y acrecientan las desigualdades entre las regiones.En el primer capítulo, se lleva a cabo una contextualización del estudio y la presentación del abordaje teórico de la investigación. En el segundo capítulo, se lleva a cabo un análisis de las transformaciones de las dinámicas territoriales en el contexto de la globalización. En los posteriores capítulos, se revisan las teorías del desarrollo desde la perspectiva endógena del desarrollo entendido como una metateoría. A partir del cuarto capítulo, se identifican los aportes para una estrategia de territorialización de las políticas públicas, así como las alternativas acordes a una visión endógena del desarrollo orientadas a la necesidad de generar una mayor articulación territorial del desarrollo, a partir de la consolidación de iniciativas basadas en estrategias de desarrollo endógeno y una gobernanza territorial... --
Transformaciones de las dinámicas territoriales en el contexto de la globalización. Multidimensionalidad y re-escalamiento. -- Revisión de las teorías del desarrollo desde la perspectiva endógena del desarrollo. -- Aportes para una estrategia de territorialización de las políticas públicas. -- Transitismo y desarrollo económico en Panamá: un análisis de la desarticulación territorial. -- Propuesta para la articulación territorial de las políticas públicas en Panamá desde la perspectiva de la descentralización.
"Tesis Doctoral". -- Página de título.
Programa de Doctorado en Estudios sobre Desarrollo por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
Bibliografía y webgrafía: páginas 336-352.
Keywords: POLITICA PUBLICA -- PANAMA; DESARROLLO ECONOMICO; TEORIA ECONOMICA; TEORIA DEL DESARROLLO; MODELOS DE CRECIMIENTO (ECONOMIA); ESTADO; PANAMA -- ADMINISTRACION PUBLICA