Enfermería y el ciberbullyng : perpetración-victimización y su relación con la autoestima en estudiantes de educación media, abril 2023 - Méndez Vásquez, Anthony Joel
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la correlación entre el ciberbullying como perpetración-victimización con la autoestima, desde la perspectiva de enfermería en estudiantes de décimo grado del Instituto Profesional y Técnico México-Panamá. Se trata de una investigación que se fundamenta en el paradigma cuantitativo de tipo no experimental, correlacional-descriptivo y según su temporalidad transversal. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes adolescentes. Los instrumentos aplicados, se le calcula la consistencia interna a través del coeficiente alfa de Cronbach: Cuestionario de ciberacoso (CBQ) Alfa de Cronbach de .92, El de víctimas de Cyberbullying (CBQ-V), Alfa de .867 y La Escala de Autoestima de Rosenberg con un Alfa .82. Resultados: se pudo demostrar que existe una correlación significativa para el ciberbullying como perpetración con la autoestima de un Sig. (bilateral) 0.002 y una correlación significativa para el ciberbullying como victimización con la autoestima de un Sig. (bilateral) 0.001, lo cual se concluye que existe en ambos casos una relación ya que se encuentra por debajo Sig. (bilateral) 0.05. También se pudo obtener a través del Coeficiente de correlación de Pearson (autoestima y perpetración) fue de= -0.234 y el Coeficiente de correlación de Pearson (autoestima y Victimización) fue= -0.245. Por lo que existe una correlación negativa lo cual se interpreta que a medida que aumenta la perpetración y victimización la autoestima del estudiante disminuye. Palabras claves: ciberbullying como perpetración, ciberbullying como victimización autoestima, estudiantes de educación media, enfermería