La impunidad financiera : análisis de casos de recuperación de activos producto de la gran corrupción : apuntes desde la experiencia suiza - Sarmiento, María Gabriela ((Atelier internacional), 2023)
Este trabajo está dedicado al examen de los procesos legales de recuperación y restitución internacional de activos derivados de la corrupción transnacional mediante el análisis de casos de estudio de órganos jurisdiccionales helvéticos. En él se escudriña sobre los aspectos sociojurídicos de diez casos exitosos de restitución internacional implementados por Suiza identificados para este trabajo como los "casos top ten" vinculados con siete jurisdicciones: Angola, Filipinas, Kazakstán, Malí, México, Nigeria, Perú y Haití. A estos se añade un detallado análisis de los casos de Egipto, Túnez y Ucrania, en los que Suiza resolvió ordenar el bloqueo ex officio de los activos de presunto origen ilícito. Si bien las sanciones económicas contra Estados tienen por objeto ejercer presión a favor de un cambio en el país sancionado y no la restitución de los activos al país de origen, en este trabajo se identifican y examinan casos de bloqueo de activos con base en sanciones contra veintitrés Estados publicadas por la Secretaría de Estado suiza para asuntos económicos. A su vez, se identifican y analizan casos de bloqueo, confiscación y restitución de activos producto del delito publicados por diversas fuentes de información oficiales y no oficiales. Entre estos, once casos que no fueron incluidos en los casos top ten publicados por las autoridades suizas. A este extenso examen se añade información, por un lado, sobre la suma total restituida a nivel mundial en un periodo de aproximadamente treinta años, y por el otro, sobre cuál ha sido la alícuota suiza de restitución de activos de origen ilícito. Este trabajo identifica además trece casos, a través de fuentes publicadas por diferentes autoridades suizas, en los que los fondos bloqueados probablemente no hayan sido aún confiscados o restituidos (Angola, Brasil, República Checa, Costa de Marfil, Kuwait, Libia, Malasia, Perú, Siria, Túnez, Ucrania, Uzbekistán y Venezuela). A estos casos, se añaden los casos de Kenia y Taiwán identificados a través de medios divulgativos de información. Por último, son investigados los procesos legales de restitución internacional fallidos en sede suiza (Chile, Egipto, Liberia, Malasia, Pakistán, República Democrática del Congo, Antigua República Federal de Yugoslavia, Brasil-Venezuela y Túnez). En este extenso análisis jurídico resaltan soluciones jurisprudenciales que podrían facilitar el bloqueo y la confiscación de bienes mal habidos con el fin de posibilitar en un futuro la recuperación y restitución internacional al país de origen por parte de Suiza de activos derivados de la corrupción transnacional. Para cada grupo de casos estudiado se elaboró una tabla de resumen con fechas, montos y estado actual. (Tomado de la contracubierta)