Aplicación del método Nezahualcóyotl en un sistema silvopastorilde ladera - Quinto, Luis; Martínez H., Pedro Arturo ([Lugar de publicación no identificado] : Editorial Académica Española, 2018)
El estudio describe el diseño e implementación de un módulo silvopastoril en ladera aplicando el método Nezahualcóyotl para establecer el componente arbóreo compuesto por: Swietenia macrophylla King (caoba), Tabebuia rosea (Bertol) DC. (roble) y Cedrela odorata L. (cedro rojo). El terreno se ubicó en la zona de Huatusco; en la se construyeron a nivel cinco bordos-zanjas, sobre los bordos se plantaron cada 4m e intercalados, los árboles con dos meses de crecimiento en vivero. A cuatro meses de la plantación la supervivencia fue similar (α=0.05) entre especies y superior a 80 %. El componente ganadero no se implementó en campo sólo se describió su diseño y planeación, este componente consistió de pradera de Brachiaria brizantha y bovinos a media ceba. Se describe el establecimiento de la pradera mediante cultivo de maíz en aparcería. Se identifican los principales rubros de egreso para el establecimiento del módulo silvopastoril aplicando el método Nezahualcóyotl estimando como costo $ 44,347.00 por cada tercio de hectárea. Se concluyó que el método Nezahualcóyotl es una opción para el establecimiento del componente arbóreo de un sistema silvopastoril en terrenos con pendiente. --
El ejemplar 1 de la Biblioteca de Ciencias Agropecuarias (Campus) fue donado por el Docente Luis Quinto.
Bibliografía: páginas 91-99.
Keywords: AGROSILVICULTURA; AGRICULTURA DE LADERA; CULTIVO INTERCALADO -- METODOS; TECNICAS DE CULTIVO; SISTEMAS DE CULTIVO; PLANTACION DE ARBOLES -- METODOS; PROYECTOS AGROFORESTALES