Planificación de construcciones escolares - Olá - Castillo T., D.; Flores Z., G.; Sánchez R., M. (Panamá : Universidad, 1976)
Introducción: ...Actualmente, las sociedades accionistas, gigantes internacionales, aumentan su influencia económica con inversiones dirigidas a la tierra, comercio e industria manufacturera. De allí que la "carrera hacia el progreso" produzca cambios considerables en la vida de las poblaciones, cambios que no siempre van en el mismo sentido del desarrollo: debilidad del ingreso nacional promedio, aumento excesivo del comercio, reducida insutrialización, inestabilidad del mercado de trabajo, destrucción de la agricultura tradicional de autoconsumo, crecimiento alar-ante de las barriadas de emergencia, etc. Entendiendo la sociedad como un modo de organización en que los hombres se relacionan entre sí para asegurar la producción en todas sus manifestaciones, el recurso humano es lo esencial en el proceso de desarrollo, recurso que seguirá en el letargo si nuestro hombre no se educa para la sociedad a la cual pertenece, para la realidad del país que lo necesita y para su propia liberación. Por ello, nos encontramos ante un tema, inmediata y fundamentalmente, referente al hombre; patrimonio exclusivo de él, de tanta importancia que por ella y gracia a ella se juega su felicidad.
Keywords: CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- PLANIFICACION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; OLA (COCLE, PANAMA : DISTRITO) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS