Propuesta de planificación territorial entre los espacios geográficos y la actividad turística de los corregimientos de Chepo cabecera y las Margaritas (distrito de Chepo, provincia de Panamá) - Quintanar Algumedes, Miriam
Durante las últimas décadas se han establecido una serie de disposiciones o instrumentos teóricos incluso alguno de ellos con alcance legal, por ejemplo, el Plan Estratégico del Distrito de Chepo y la Ley N°6 del 1 de febrero de 2006; sin embargo, pese a la existencia de todos estos recursos estratégicos no ha sido posible cumplir cabalmente con el propósito de garantizar una planificación territorial que se traduzca en desarrollo territorial, precisamente porque no se ha tomado en cuenta debidamente el ordenamiento del espacio geográfico involucrando los ejes de desarrollo económico entre ellos la actividad turística, pero a través de este estudio se busca orientar y contribuir en la toma de decisiones en lo referente al establecimiento de estas disposiciones que tiene el espacio urbano como también, destacar las potencialidades turísticas ya que el objetivo es proponer un esquema de planificación territorial entre los espacios de los corregimientos Chepo Cabecera y Las Margaritas, cuya metodología de tipo descriptivo y cualitativo, con apoyo en la observación y aplicación de otros instrumentos, se obtuvieron datos de primera mano sobre el territorio urbano, dando como resultado una propuesta cónsona con la realidad territorial. Palabras claves: Territorio, planificación territorial, espacios geográficos, turismo, actividad turística.