Análisis del potencial turístico natural del distrito de Guararé : 2000-2010 - Beauville Jurado, Ibeth; Solís, Luis (Panamá : Universidad, Vicerectoría de Investigaciones y Postgrado, 2023)
El potencial turístico, basado en recursos naturales, es una tendencia que se viene desarrollando durante la última década, este tiene como objetivo impulsar el turismo alternativo el cual se basa en promover el uso sustentable de los espacios naturales como una forma de concientización para proteger y conservar estas áreas. El turismo alternativo logra el desarrollo de tres tipos de actividades turísticas, todas estas con la finalidad de aprovechar los espacios geográficos naturales de una forma equilibrada, acciones importantes para el buen uso y manejo de los recursos naturales. En Panamá, actualmente, existe un plan en desarrollo por la Autoridad de Turismo para el uso de los recursos naturales llamado Plan Maestro de Turismo Sostenible de Panamá 2020-2025, que busca involucrar más al país hacia un turismo verde o turismo alternativo, en dicho plan se observa que el Distrito de Guararé reúne las condiciones establecidas. En esta investigación se clasifica la problemática planteada y los objetivos establecidos con base en los siguientes criterios: atendiendo al nivel de conocimientos que se adquieren se trata de una investigación descriptiva exploratoria con enfoque cualitativo y un diseño documental, donde se utilizó una serie de matrices para la recopilación de datos bibliográficos y fuentes consultadas. En el estudio se logró identificar los recursos naturales con potencial turístico del Distrito de Guararé, de esta manera, se propuso una guía con los atractivos naturales con potencial turístico en dicho Distrito. Palabras claves: Turismo, Turismo alternativo, recursos naturales, potencial turístico, planta turística, cadena de valor turística.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Magister en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); TURISMO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); RECURSOS NATURALES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GUARARE (LOS SANTOS, PANAMA : DISTRITO) -- DESCRIPCION; LOS SANTOS (PANAMA : PROVINCIA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES