Evolución de los procesos para el levante y despacho de la mercancía en la Autoridad Nacional de Aduanas, desde 2015 hasta el 2020 - Cruz Cordoba, Edipsa L.; Hurtado Payne, Jacqueline Esther (Panamá : Universidad, Viecerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El objetivo general de esta investigación fue describir las modificaciones que ha realizado la Autoridad Nacional de Aduanas para agilizar los procesos para el levante y despacho de las mercancías, durante el periodo de 2015 hasta el 2020. La metodología utilizada se fundamentó en la Línea de Investigación "Modernización de la Gestión Pública", de la Dirección de Investigación de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de la Universidad de Panamá, el tipo de Investigación es descriptiva, como fuentes y técnicas de recolección se utilizaron las fuentes primarias y secundarias, y como técnicas, las encuestas y las entrevistas. La población está compuesta por 400 funcionarios de los Recintos Aduaneros y la muestra por 120 funcionarios. En cuanto a la evolución de los procesos para el Levante y Despacho de la Mercancía, se desarrollaron cuatro procesos, los cuales contienen veintiún subprocesos, donde están incorporados todos los trámites aduaneros, para que los mismos pasaran a un formato digital para un mejor análisis y control de los mismos, sin embargo, solamente se han digitalizado seis subprocesos de los cuatro procesos desarrollados para el monitoreo, control y agilización de la carga para la Facilitación del Comercio. La conclusión principal es que la Autoridad Nacional de Aduanas, como bien lo han descrito en el Foro Económico Mundial - 2010, aún está muy distante de considerarse una Aduana Moderna y Facilitadora del Comercio, en este sentido, la Entidad, debe considerar el desarrollo de planes de inversión en tecnología para el análisis, control y despacho de las mercancías, así como también una inversión en infraestructuras amplias y modernas con carriles para el despacho de las mercancías que incorporen sistemas de escaneo de contenedores, cámaras de reconocimiento facial de los transportistas, y escaneo de los números de los contenedores, entre otras.
"Para optar al título de Magíster en Gerencia Pública con énfasis en Aduanas. -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: AUTORIDAD NACIONAL DE ADUANAS -- ADMINISTRACION; ADUANAS -- PANAMA; ARANCELES DE ADUANA -- PANAMA; LEGISLACION ADUANERA -- PANAMA; COMERCIO INTERNACIONAL -- PANAMA; MERCANCIAS; NOMENCLATURA ARANCELARIA; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS