Análisis sobre el uso de videoconferencias como recurso didáctico para fortalecer la enseñanza de la Química Orgánica en tiempo de pandemia - Tapia Castillo, Ehyrenne
El principal objetivo del trabajo fue analizar el uso de la videoconferencia como recurso didáctico para la enseñanza y fortalecimiento de la Química Orgánica en la Universidad de Panamá, se empleó un estudio descriptivo cuantitativo y se realiza una búsqueda bibliográfica rigurosa sobre la actualización del proceso de enseñanza-aprendiza mediante implementación de las Tics, que responde a las necesidades y exigencias de la educación moderna. Por motivo de la pandemia y las medidas de bioseguridad se toma la iniciativa de implementar las clases virtuales e incorporar la videoconferencia. Participaron 44 estudiantes de la licenciatura en biología y 10 docentes del departamento de química orgánica, que respondieron a la encuesta elaborada con preguntas abiertas y cerradas, las respuestas se muestran en cuadros de frecuencias con sus respectivas gráficas que permiten, conocer; cuántos utilizaron la videoconferencia, que plataforma fue la más empleada y si la plataforma fortalece al proceso de enseñanza, El estudio concluyó que las plataformas más empleadas son Zoom y Teams, que se debe incorporar nuevos recursos didácticos que complementen la videoconferencia y, además, que este recurso didáctico facilita y fortalece el proceso de enseñanza - aprendizaje.