El uso del editor de moléculas como recurso didáctico innovador para el aprendizaje de la química orgánica en estudiantes de Licenciatura en Docencia en Biología - Crespo López, Damián; Prado González, José Félix (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Los editores de moléculas son recursos didácticos digitales para apoyar el proceso de aprendizaje y enseñanza de la química orgánica; con la implantación de las clases virtuales las TIC han tomado importancia en las diferentes clases de química. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar el aprendizaje de la química orgánica en los estudiantes de la licenciatura en docencia en biología a través del uso de editores de moléculas como recurso didáctico innovador. El enfoque es del tipo cualitativo de carácter subjetivo, interpretativo dirigido a los estudiantes del curso de química orgánica de la carrera de licenciatura en docencia en biología y a docentes que dictan el curso de química orgánica. Las técnicas que se utilizaron fueron, la aplicación de encuestas dirigidas a una población seleccionada para el estudio, donde se obtuvo información relevante de las variables de investigación. Posterior al análisis de las encuestas se puede evidenciar que el 95,5 % de los estudiantes encuestados indican que el uso de los editores de moléculas contribuye a comprender mejor algunos conceptos, además, el 90,9 % indican que utilizan los editores de moléculas para realizar tareas y asignaciones de química orgánica. En relación con los docentes encuestados el 100% indican que es importante los editores de moléculas como recurso didáctico de la química orgánica.
"Trabajo de grado para optar por el título de Magister en Didáctica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: QUIMICA ORGANICA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- METODOS; MOLECULAS -- DIBUJOS; REACCIONES QUIMICAS -- DIBUJOS; ESTRUCTURA QUIMICA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; METODOS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; PROFESORES DE BIOLOGIA -- ENTRENAMIENTO EN SERVICIO; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; OBJETIVOS EDUCATIVOS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS