Mujer y liberalismo - Carrera, Bárbara M. (Panamá : CELA "Justo Arosemena", 2023)
"...El presente trabajo es el conjunto de algunas reflexiones iniciales en torno a la relación entre el liberalismo y la cuestión de la mujer en el caso concreto de Panamá..."
El liberalismo y la matriz reproductora de desigualdades basadas en género. La matriz reproductora de las desigualdades. El liberalismo y la construcción del discurso sobre feminidad. Distribución desigual de las tareas de cuidados. Consecuencias de la distribución desigual de roles domésticos. Relevancia del estudio. -- El liberalismo y el origen del patriarcado moderno. El patriarcado y el sistema sexo género. Debates en torno al origen de la opresión de la mujer. Desigualdades de género. Una mirada de género a las revoluciones liberales. El liberalismo y su ideal femenino. -- Algunos aspectos teóricos sobre el liberalismo. Aspectos generales sobre el liberalismo. Rasgos del liberalismo. Principales corrientes liberales. El liberalismo en Panamá. El liberalismo y mujer en Panamá. -- El ideario de mujer en el pensamiento liberal panameño. algunos aspectos introductorios. La concepción de la mujer en le Pensamiento Liberal del sigo XIX. La concepción liberalismo sobre la mujer en el siglo XX. -- Algunas reflexiones finales.
Bibliografía: páginas113-120.
Keywords: LIBERALISMO -- PANAMA -- SIGLO XX; MUJERES -- ACTIVIDAD POLITICA -- PANAMA; MUJERES EN LA VIDA PUBLICA -- PANAMA; MUJERES -- PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES; PARTICIPACION DE LA MUJER -- PANAMA; MUJERES -- ACTITUDES -- PANAMA; DERECHOS DE LA MUJER -- PANAMA; PENSAMIENTO POLITICO Y SOCIAL -- PANAMA -- HISTORIA -- SIGLO XX