Simuladores virtuales para termodinámica en la Escuela Secundaria Ángel María Herrera de Penonomé - González Lara, Elian; Kala Santamaría, Tidiam ([Penonomé], Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al utilizar simuladores virtuales en línea de acceso libre durante las clases de química a estudiantes de Duodécimo grado del Bachillerato en Ciencias en la Escuela Secundaria Ángel María Herrera de Coclé. La finalidad de esta investigación fue dinamizar las clases teóricas sobre conceptos de termodinámica, brindando acceso a herramientas tecnológicas que hacen más atractivos estos conceptos para propiciar en el alumno el compromiso con su autoaprendizaje y de esta manera pueda ir desarrollando aptitudes de carácter científico que le permitan destacarse en disciplinas que requieran de un pensamiento crítico, innovación y creatividad. Además, se implementó una actividad de aprendizaje basada en proyectos con el grupo experimental de estudiantes para evaluar la capacidad que poseen los mismos de desarrollar un proyecto y la calidad del aprendizaje que se obtenga a partir de la experiencia. Se desarrolló una metodología de enseñanza que involucró un grupo control y un grupo experimental, aplicando diferentes enfoques pedagógicos. El grupo control siguió un modelo pedagógico tradicional, mientras que el grupo experimental se basó en un enfoque constructivista. La población objeto de esta investigación utilizó simuladores virtuales complementados con presentaciones que introducían el tema a través de diapositivas animadas, vídeos, GIF's, y otros recursos visuales. Además, se fomentó la utilización de analogías en el aula para promover la participación de los estudiantes durante la clase. Los datos recopilados fueron analizados gráficamente y mediante tablas de frecuencia utilizando el programa JAMOVI. Al comparar los datos del grupo control y el grupo experimental antes de la implementación de la metodología (pre-test) con los resultados obtenidos después de su aplicación (post-test), se observaron diferencias significativas. En el grupo experimental, se registró una mediana de 75/100 y una desviación estándar de 14.6, lo que indica un notable aumento en el rendimiento académico de los estudiantes. En contraste, el grupo control mostró una mediana de 60/100 y una desviación estándar de 14.3. Estos hallazgos revelan un incremento en la mediana del grupo experimental del 66.7% en comparación con el grupo control, que tuvo un incremento del 33.3%. Por lo tanto, estos resultados confirman la efectividad de la metodología implementada en términos del rendimiento académico, en contraposición a los resultados preliminares. Por otro lado, un 93.9% de la población experimental indicó que la aplicación de ABP ayudó a aprender de una forma más divertida y colaborativa. Con respecto al uso de simuladores, un 88.2% de la población experimental indicó que el uso de estos les permitió visualizar de una forma significativa los contenidos. Asimismo, un 38% de los estudiantes indicó que el simulador de Comprensión de Capacidad Calorífica de la Asociación Americana de Profesores de Química resultó ser el favorito, seguido del Simulador de Calorimetría de Pearson Media con un 26%. En cuanto a la motivación, en el grupo experimental un 87.5% de los estudiantes afirmaron tener un alto nivel de motivación gracias a las herramientas utilizadas. Palabras claves: Simulador, aprendizaje basado en proyecto, motivación, termodinámica, constructivista.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: TERMODINAMICA -- ENSEÑANZA PROGRAMADA -- METODOS DE SIMULACION; QUIMICA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; SIMULACION POR COMPUTADORES; REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACION; EDUCACION POR INTERNET; METODO DE PROYECTOS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; TECNOLOGIA EDUCATIVA -- PANAMA; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS