Pandemia COVID-19 y estrategia de comunicación gubernamental en Panamá - Solano Villanueva, Carmen G. (Panamá : SENACYT : Universidad de Panamá : CENICS, 2023)
Esta investigación presentada en formato libro, es la primera investigación de Comunicación Social financiada por SENACYT, y es un aporte para futuros tomadores de decisiones estratégicas en crisis de salud, investigadores sobre fenómenos generales de la comunicación en salud, profesionales, académicos de la comunicación social y personas interesadas en los avatares de la comunicación gubernamental en Panamá. Un objetivo importante para hacer la investigación fue estudiar la estrategia de comunicación gubernamental para conocer qué se hizo y cómo se hizo en materia de comunicación en salud durante el primer año de la pandemia COVID-19, y que así futuras actuaciones tengan un antecedente documentado y puedan estar sustentadas en la experiencia ganada para gestionar situaciones de salud parecidas en el futuro. El libro recoge evidencia empírica sobre la comunicación gubernamental analizada a través de su estrategia, se aportan datos en tablas y gráficos, se describe el contexto pandémico, las temporalidades del fenómeno en el país, las acciones que realizó el gobierno para afrontar la pandemia, testimonios de la experiencia individual de los actores principales de la salud en las Regiones de Salud, los productos comunicacionales analizados, la desinformación y una evaluación técnica de lo actuado.
El escenario pandémico, marzo 2020 a marzo 2021 / Carmen G. Solano Villanueva. -- La estrategia de comunicación gubernamental / Carmen G. Solano Villanueva. -- Análisis técnico de las conferencias de prensa / Carmen Solano, Claudia Figueroa, Gloris Trujillo, Karen Ábrego, Zulema Kant, Rubén Rodríguez y Nairobi Centeno. -- Análisis técnico de la comunicación escrita / Gloris V. Trujillo Montenegro. -- Análisis técnico de la comunicación audiovisual de promoción de la salud en pandemia / Karen Ábrego, Claudia Figueroa, Rubén Rodríguez. -- Desinformación durante la pandemia COVID-19 / Karen G. Ábrego Montenegro. -- Impacto de la estrategia y caracterización del discurso gubernamental / Carmen G. Solano Villanueva. -- El escenario pandémico, abril 2021 a diciembre 2022 / Zulema Kant.
Presenta retratos y datos biográficos de las investigadoras en las solapas.
En: UP-RID
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- SISTEMAS DE COMUNICACION -- PANAMA; PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- PANAMA; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- PREVENCION -- PANAMA; COMUNICACION EN LA ADMINISTRACION PUBLICA -- ESTRATEGIA Y TECNICAS -- PANAMA -- EVALUACION; ADMINISTRACION DE CRISIS EN GOBIERNO -- TOMA DE DECISIONES -- PANAMA; COMUNICACION EN MEDICINA -- PANAMA; ANALISIS DEL DISCURSO; COMUNICACION ESCRITA; POLITICA DE COMUNICACION -- PANAMA; MANEJO DE CRISIS -- TOMA DE DECISIONES -- PANAMA; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; PANAMA -- ESTADISTICAS MEDICAS