Evaluación de luz ultravioleta-C en el control de Alternaría solani Sor. en tomate (Lycopersicum esculentum L.) - Caballero Rosas, Einar; Pittí González, Melanys; Ríos Moreno, Alex; Ureta Reyes, José Carlos; Vargas Vargas, Reynaldo Elías (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad Ciencias Agropecuarias, 2023)
El uso de luz UV-C como control de hongos fitopatógenos, ha sido una alternativa promisoria e investigada en muchos países, en función de su efecto sobre los microorganismos expuestos a este tipo de irradiación y la respuesta adaptativa de las plantas a esta luz; sin embargo, en nuestro país, según nuestro conocimiento no existen registros de investigaciones sobre esta alternativa de control. Por ello, esta investigación evaluó la efectividad de la luz UV-C como control en Alternaria solani Sor. (Tizón temprano) en tomate (Lycorpersicum esculentum L.) en condiciones semicontroladas, su efecto en el crecimiento radial del micelio en medio de cultivo y tres parámetros fisiológicos que pudieran indicar una alteración debido a la luz. Se evaluaron nueve tratamientos alternando tres distancias (10, 20 y 30 cm) y tres tiempos (10, 20 y 30 s) de exposición a la luz, más un testigo absoluto. Donde se determinó que los tratamientos uno (10cm/10s), ocho (30cm/20s) y nueve (30cm/30s) obtuvieron mejores resultados en el área bajo la curva del progreso de la enfermedad y la tasa infección aparente, respecto a los demás tratamientos y al testigo absoluto. Para el efecto de la irradiación en el crecimiento de Alternaria solani sobre PDA, se replicaron los mismos tratamientos aplicados en la prueba de campo, donde se determinó interacciones significativas entre los tratamientos cuya distancia de irradiación fue de 10 cm (T1, T2 y T3), presentándose como un crecimiento micelial menor al testigo. Finalmente se realizaron estudios en los parámetros de calidad (grados Brix y azúcares reductores) del fruto y en la pigmentación foliar de las plantas, determinando que la luz UV-C a las distancias y tiempos establecidos en este ensayo no causaron daños irreversibles o definitivos en las variables evaluadas. Estos resultados son de importancia para futuras investigaciones sobre esta alternativa de control en hongos fitopatógenos. Palabras clave: Irradiación, Fitoalexinas, Manejo Integrado de Plagas, Respuesta adaptativa, Seguridad Alimentaria, Tizón temprano.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página de título.
En: UP-RID
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 17de enero 2024)
Keywords: TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PLANTAS -- EFECTO DE LOS RAYOS ULTRAVIOLETA -- EVALUACION; RADIACION ULTRAVIOLETA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS; METABOLITOS FUNGOSOS; HONGOS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; PRODUCTOS AGRICOLAS -- CONTROL DE CALIDAD; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS