Evaluación de las fuentes hídricas del proyecto de riego Alto Bambito, Quebrada Vallejos y Quebrada Las Nubes, Tierras Altas, provincia de Chiriquí - Ibarra Barria, Michael G.
En esta investigación se realizó la delimitación de las microcuencas Quebrada Vallejos y Quebrada Las Nubes mediante técnicas digitales a partir del punto de drenaje y se describen en términos generales las principales características geomorfológicas, hidrológicas y pluviométricas, las cuales pertenecen a la cuenca 102 Rio Chiriquí Viejo. Se detalló los parámetros físicos de las microcuencas considerando los siguientes puntos: hidrografía, capacidad agrologica de los suelos, altimetría, cobertura boscosa y otros. Se detalló las principales características climáticas que se registran en la zona de estudio tales como: precipitación y temperatura. El análisis morfométrico se realizó a partir de parámetros generales, parámetros de forma, parámetros de relieve y parámetros de red hidrográfica. En el análisis pluviométrico se describió la precipitación de las microcuencas de estudio. En el análisis hidrológico se determinó la disponibilidad hídrica de las microcuencas mediante aforos puntuales; también se estimó los caudales promedios mensuales utilizando como base el estudio de los caudales mensuales de cuenca alta río Chiriquí viejo ETESA (2018). Por último, se realizaron balances hídricos del suelo en ambas microcuencas utilizando la fórmula de Holdridge para el cálculo de la evapotranspiración potencial, permitiendo determinar cuáles son los meses que presentan déficit de humedad en el suelo, recargamiento y escorrentía. La estimación de los caudales promedios mensuales mediante los métodos empíricos para la quebrada Vallejos en los meses de déficit fue: enero (148 l/s), febrero (113 l/s), marzo (80 l/s), abril (75 l/s). La estimación de los caudales promedios mensuales mediante los métodos empíricos para la quebrada Las Nubes en los meses de déficit fue: enero (328 l/s), febrero (251 l/s), marzo (175 l/s), abril (166 l/s). Palabras Claves: Microcuencas, Morfometría de Cuenca, Precipitación, Balance Hídrico del Suelo y Caudale.