Casos delictivos y mecanismos de protección de violencia doméstica contra la mujer, durante la pandemia COVID-19 en el sistema penal acusatorio del distrito de San Miguelito. Perspectiva desde el ejercicio de trabajo social, año 2020 - Isaza Aguirre, Blanca Rosa
La presente investigación plantea como objetivo analizar los casos delictivos y los mecanismos de protección implementados en el Sistema Penal Acusatorio del Distrito de San Miguelito, a las víctimas de violencia doméstica contra la mujer, atendidas durante la Pandemia del Covid- 19 en el año 2020, de las cuales se desconocía la situación que vivían en sus hogares; producto del confinamiento decretado por el Estado por las medidas de bioseguridad por el mencionado virus. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo tipo cualitativo. Aplicamos el instrumento de medición a una muestra constituida por 20 casos de mujeres víctimas de violencia doméstica, representativa al 25% de la población total. Para reforzar nuestra investigación como una manera creativa de conocer a fondo la vivencia que atravesaban mujeres en los barrios urbanos del Distrito de San Miguelito, adicionalmente, se aplicó una entrevista basada en las preguntas del instrumento de estudio a quince mujeres víctimas de violencia doméstica seleccionadas de la población total que se atendieron durante la Pandemia, al igual que a otras diez que seleccionamos de forma intencional de nuestra muestra; aplicándoles mediante la técnica de grupo focal, otra entrevista que contempló un conjunto de preguntas vinculadas al tema del estudio, el cual fue aplicado de modo virtual. Cabe destacar a manera de hallazgo por todas las limitaciones presentadas en la realización de este estudio, que las entrevistas aplicadas tanto a la población muestral como a las quince adicionales, todas se realizaron a través de las redes de tecnología telefónicas. Con todo lo actuado, logramos obtener resultados relevantes que nos facilitaron plantear otros mecanismos de protección para delitos contra mujeres víctimas de violencia doméstica.