Mayín Correa : testigo de la historia - Mora, Jorge Iván (Editorial Portobelo, 2023)
Mayín, una mujer admirable, que ha sido alcaldesa de ciudad de Panamá, gobernadora, candidata a vicepresidente y hoy diputada, nació muy pobre, como era su país, hoy en el pelotón de los más exitosos de América Latina. Cuenta su vida y andanzas a lo largo de las 300 páginas largas de la obra, inclusi de sus tórridos amores. Conviene sumergirse en ellas. Leerlas es conocer la existencia de los acontecimientos que han estremecido a Panamá en las últimas décadas, y las devociones y -¡Por qué no?.- desafectos de esta mujer extraordinaria. Va desde los orígenes, que llegan al padre de Mayín a Macaracas, Clemente Cecilio Correa Cigarruista, un humilde polícia que muy pronto se convirtió en emprendedor de pequeños negocios, y la madre, Zoila Delgado, conocida por "Lala", quien enterró cuatro hijas, una a la semana, debido a la tosferina, en un mes atroz de muerte y dolor. Es verdad que ha sido reportera, entrevistadora y columnista, su voz ha llegado a la radio y su emagen a la televisión. Todo eso es cierto. Pero es fundamentalmente, una comunicadora integrla y se refleja en "Esa cabellera blanca", el programa que más tiempo ha estado en antena, cuarenta y tantos años de éxitos, de cuantos han existido en Panamá, en lo cual compite con "Don Francisco", Mario Kreutzberger, un chileno muy talentoso, cuyo magazín dominical acaba de concluir tras varias décadas de incesante aparición en Chile y Estados Unidos.