Informe del estudio : "abstencionismo de electores de 18-25 años, en Panamá" - Terán B., Luz Aleyda (Tribunal Electoral : Universidad de Panamá, 2012)
La presente investigación, generada por la iniciativa del Tribunal Electoral, que conto a su vez con la inmediata respuesta positiva de la Universidad de Panamá, tomando en consideración que en su rol formativo la Extensión Universitaria tiene el objetivo de "... desarrollar los vínculos de las distintas unidades académicas con la sociedad, en aras del desarrollo integral y fortalecimiento de la cultura nacional en beneficio de la formación integral de nuestros alumnos para la participación en estrecha colaboración con el estado, los sectores sociales, productivos y sus organizaciones para el fomento y desarrollo tecnológico, investigativo y cultural...". De allí que con el estudio del abstencionismo, nos proponemos fomentar la participación electoral en la población joven, resaltando en ella la convicción ciudadana con una profunda conciencia democrática, resinificandola y asumiéndola como un estilo de vida, basado en el respeto, la dignidad humana, la libertad, la equidad y los derechos de todas las personas que integran las comunidades... --