Factores que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de la licenciatura en Educación Prescolar en el Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2022 - Delgado, Argelis
El rendimiento académico de la población estudiantil en la educación superior es uno de los indicadores de calidad más sobresalientes de la labor académica a nivel universitario. Este trabajo presenta una compilación de los hallazgos encontrados por diferentes autores que han investigado los factores que influyen el rendimiento educativo, ¡os mismos coinciden que estos son de diversa naturaleza y complejidad, pues actúa de manera significativa en el rendimiento académico del estudiante universitario e influyen en aspectos vinculados a la calidad de la educación en el nivel superior. Un concepto básico si queremos estudiar los factores que intervienen en el rendimiento académico de los estudiantes es el de evaluación, entendida como el proceso de valoración de resultados. De allí que uno de los problemas inmediato para las autoridades universitarias, los decentes y la sociedad, es el rendimiento académico de los estudiantes y las competencias adquiridas. El estudio indaga sobre los diversos factores que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes en el centro regional universitario de San miguelito específicamente en la licenciatura en educación preescolar, los resultados obtenidos muestran que es el factor socioeconómico, el que más produce inestabilidad en los estudiantes , puesto que un alto porcentaje trabaja para poder sufragar los gastos de sus estudios, otro aspecto importante es que el ingreso económico que se percibe en el hogar de procedencia de los estudiante encuestado no supera los mil balboas. El estudio pretende ser el inicio de diversos análisis que permitan a las autoridades tomar decisiones que contribuyan a mejorar la calidad de la educación universitaria, atendiendo aspectos vinculados directamente con el rendimiento académico del estudiante universitario.