Las debilidades del aprendizaje digital en los estudiantes de la Licenciatura de Diseño Gráfico del turno matutino del primer año 2020 durante pandemia. (CRUSAM) - Vidal, Marilena
La educación virtual fue la única alternativa que se podía utilizar durante los años 2020 y 2021, para poder realizar el proceso de enseñanza y aprendizaje, que durante esos dos años no pudo ser presencial, su aplicación en sus diferentes versiones en todo el mundo, dependió mucho del contexto económico, geográfico y tecnológico de cada país; fue útil para enseñar y aprender en medio de la pandemia, nos brindó comunicación, tecnología, novedades, ventajas, limitaciones, y experiencias únicas en un marco subrayado por la urgencia y la lejanía de las aulas tradicionales. Particularmente para Panamá supuso un reto difícil, por diferentes factores, la formación en el ámbito digital, tanto para estudiantes como para docentes sumado al hecho de que la educación universitaria no contaba con plataformas educativas específicas para afrontar esta situación por lo que rápidamente surgieron adaptaciones a las plataformas gratuitas existentes a la par de la capacitación para su uso. Aunque la tecnología no soluciona todos los problemas educativos si es cierto que es un medio que ayuda a solucionar algunos de ellos y esta variedad educativa facilitó la comunicación profesor estudiante tanto en forma sincrónica como asincrónica. Para la mayoría de los estudiantes de la materia de diseño gráfico supuso una adaptación repentina a un nuevo modelo educativo, acentuado al hecho de su condición de ser estudiantes de primer ingreso y de que no contaban con todas las herramientas tecnológicas necesarias, se vieron enfrentados al aprendizaje tecnológico y al uso de sus herramientas tanto en el aspecto teórico como en él practico ya que esta carrera se caracteriza por un desempeño sobresaliente en esta área de trabajo. Es motivo de interés en nuestra investigación estudiar como fue el desempeño de estos noveles estudiantes en estas circunstancias tan específicas y diferentes, a la vez que verificar si sus aprendizajes fueron los esperados a los deseados.