Modelo predictivo de número de casos positivos de Leishmaniasis en pacientes atendidos en la Clínica de Medicina Tropical del Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud 2000-2019 - Cáceres Tuñón, Betsy; Cruz G., Clara Elena (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Este trabajo se desarrolló debido al interés en investigar el por qué la incidencia de casos de leishmaniasis, que es una enfermedad que está asociada a poblaciones de áreas remotas, rurales y de pobreza cutánea ha ido en aumento en la República de Panamá en los últimos 20 años. Igualmente, fue de gran interés determinar los factores de riesgo que facilitan su transmisión en áreas urbanas. Para ello, utilizamos la información epidemiológica de los casos de leishmaniasis cutánea referidos y atendidos en la Clínica de Medicina Tropical del Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud, durante el período de tiempo 2000-20019. Posteriormente, se procedió a realizar los correspondientes análisis descriptivos y de series de tiempo. Como producto de tales análisis, obtuvimos un Modelo Estadístico Predictivo de casos de leishmaniasis cutánea, el cual pretendemos utilizar con los datos epidemiológicos tomados del quinquenio en curso, 2021-2025, para su evaluación y validación. El interés de validar éste modelo, es para su utilización futura, como una herramienta complementaria para el abordaje multisectorial de la leishmaniasis cutánea y la toma de decisiones, que será de gran interés para la salud pública a nivel regional en nuestro país. Otros productos obtenidos durante el análisis epidemiológico realizado, fueron los mapas "Georreferenciados" de la leishmaniasis cutánea en Panamá, que muestran la evolución y dispersión de ésta enfermedad durante el período 2000- 2019, la cual afectó el 90% de las Regiones de Salud de la República de Panamá.
En: UP-RID
Keywords: INDICADORES DE SALUD -- PANAMA; LEISHMANIASIS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; LEISHMANIASIS CUTANEA -- PANAMA -- CASOS CLINICOS -- 2000-2019; ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO -- MODELOS MATEMATICOS; MODELOS DE BOX-JENKIS -- METODOLOGIA; ESTADISTICA MATEMATICA; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS