Unidad didáctica tecnológica, con implementación de simuladores virtuales en el Instituto Carmen Conte Lombardo - Quintero Cedeño, Yorlanys Del Carmen
En esta investigación se presentan los resultados obtenidos al implementar una Unidad Didáctica Tecnológica (UDT) como estrategia de aprendizaje en el curso de química para Duodécimo grado del Bachiller en Ciencias del Instituto Carmen Conte Lombardo en la provincia de Coclé. La UDT fue diseñada con la finalidad de brindar acceso a herramientas tecnológicas para favorecer la comprensión de los conceptos de cinética y equilibrio químico en la asignatura de química, utilizando simulaciones virtuales y diferentes actividades de gamificación. Esta investigación se basó en un modelo semi-estructural de guías didácticas con estrategias de auto aprendizaje y aprendizaje colaborativo potenciando la diversificación de los estilos cognitivos. Al desarrollar la metodología se trabajaron 2 grupos: el grupo A, que trabajó con simuladores de Cinética Química con el software ChemLab, y el grupo B, que trabajó el tema de Equilibrio Químico utilizando 3 simuladores de LaboVirtual Blog spot. Esta fase fue muy interesante, ya que muchos no tenían conocimientos acerca de simuladores de laboratorio y llamó su atención el hecho de que la digitalización se parecía mucho a los instrumentos y reactivos que se utilizan en un laboratorio real. Se aplicaron encuestas antes y después de implementar la UDT tanto a estudiantes como a profesores. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante tablas de frecuencias, los cuales reflejaron que los estudiantes al utilizar las herramientas tecnológicas consolidaron estrategias de aprendizaje preferenciales, formaron nuevas estrategias e integraron las mismas en la realización de las tareas preparatorias para los experimentos, generando mejores resultados en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Los resultados del post-test de los estudiantes para medir la efectividad en el aprendizaje con la UDT diseñada, arrojaron datos muy similares tanto para el grupo A (38% bastante efectivo y 16% muy efectivo), como para el grupo B (32% bastante efectivo y 14% muy efectivo). Además, al comparar los datos de los post-test de conocimientos de los estudiantes para ambos grupos de estudio, se obtuvo que un porcentaje mayor al 70% de la población encuestada aseguró que las plataformas virtuales son un gran complemento para reforzar los conocimientos teóricos-prácticos que reciben en los cursos de química. Por medio de las entrevistas realizadas a los docentes, se obtuvo que las herramientas de aprendizajes que utilizan en los diversos colegios de la provincia de Coclé varían según la capacidad de recursos que posee la institución educativa. Los educadores, para crear ambientes interactivos, proyectan simuladores virtuales en las aulas de clase con un representativo 40% de utilidad; sin embargo, señalan que en otros centros educativos no pueden manejar sus dispositivos móviles en las aulas de clase, siendo una de las barreras para aplicar estas herramientas tecnológicas. Además, se pudo conocer que 10% de los Profesores encuestados utilizan la gamificación generando juegos dentro del aula a manera de competencias siendo una interacción y motivación para el estudiante. Palabras claves: UDT, estrategia de aprendizaje, autoaprendizaje, aprendizaje colaborativo.