Efectos ambientales y sociales que afectan a los moradores del corregimiento del Roble, distrito de Aguadulce, por la industria azucarera, Ingenio Santa Rosa - Aguilar G., Jesús; Pineda Falconett, Mario A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El estudio titulado: "Efectos ambientales y sociales que afectan a los moradores en el Corregimiento del Roble, distrito de aguadulce, por la industria azucarera, ingenio santa rosa" tiene como objetivo principal evaluar el impacto ambiental percibido por los pobladores, debido a las actividades de esta industria en la provincia de Coclé, específicamente en el distrito de Aguaduice, corregimiento del Roble. Para llevar a cabo esta investigación, se seleccionó una muestra representativa de la población total, que consta de 368 encuestas. Se utilizaron diversos métodos de recolección de datos, incluyendo encuestas y la presentación de mapas cartográficos correspondientes a suelo, aire y agua. La metodología utilizada en este estudio es descriptiva-teórica, con un enfoque mixto y transversal no experimental. Se realizó un análisis de los datos obtenidos a través de las encuestas, y se encontró que el 90% de los encuestados han experimentado algún tipo de impacto en su salud que consideran relacionado con la operación del ingenio azucarero. Estos resultados son alarmantes, ya que indican que las operaciones del ingenio están afectando negativamente la salud de la comunidad local. Por lo tanto, se concluye, que se deben implementar medidas adicionales para minimizar los impactos negativos del ingenio en la comunidad y el medio ambiente. Esto incluye reducir las emisiones de gases perjudiciales y mejorar la calidad del aire y el agua; así como tomar medidas para proteger la salud de la comunidad local. En resumen, este estudio destaca la importancia de evaluar y abordar el impacto ambiental de la industria azucarera en la comunidad local. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de tomar medidas adecuadas para proteger la salud de la población y preservar el medio ambiente. Queremos destacar que, la utilización de mapas cartográficos correspondientes a suelo, aire y agua han proporcionado información adicional para comprender el impacto ambiental de manera más completa y precisa.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: INVESTIGACION AMBIENTAL -- INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR -- ASPECTOS AMBIENTALES -- EVALUACION; PLANTAS AZUCARERAS -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS