Extracción y comparación del colorante del saril (Hibiscus sabdariffa), y su uso en un producto alimenticio - Aguilar Alveo, Maybeth María; López Fernández, Liz Janeth; González Barón, Manuel (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
En esta investigación se extrajo colorante natural a partir del saril (Hibiscus sabdarjffa), mediante procesos de congelación/descongelación y extracción con agua aplicando calor, se determinó la concentración en el extracto líquido y se comparó su atributo de color con el colorante sintético o artificial rojo 40 (E 129), con el fin de poder incrementar el uso de colorantes naturales en productos de la industria alimentaria y reducir el consumo de colorantes. Para determinar la concentración de saril, se prepararon diferentes disoluciones, tanto del extracto de saril como del colorante sintético del cual se extrajeron alícuotas de 1m1, 2m1, 3m1, 4ml, y 5m1 aforadas en 25m1 lo que nos permitió realizar mediciones por medio de longitud de ondas en un espectrofotómetro el cual nos proporcionó valores de absorbancia con los que determinamos la cantidad de saril en las muestras y la concentración de está utilizando la Ley de Lambert- Beer. Posterior a esto se evaluó el producto mediante un análisis sensorial (color, sabor y olor), obteniéndose resultados positivos en base al colorante de saril (A2) en cuanto a estas características, demostrando así que el colorante natural de saril fue aceptado ante las panelitas y que es una alternativa saludable. Palabras claves: absorbancia, concentración, extracción, saril, colorantes, análisis sensorial.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Ciencia y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Ciencias y Tecnología de Alimentos". -- Página de título.
Keywords: COLORANTES -- ANALISIS; ADITIVOS PARA ALIMENTOS -- INVESTIGACIONES; HIBISCUS -- INVESTIGACIONES; PROCESAMIENTO DE FRUTAS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASl