Influencia de los cambios tecnológicos en la carrera de Contabilidad del Centro Regional Universitario de San Miguelito del año electivo 2022 del primer año del turno nocturno - Del Vasto B., Rosa O.
El desarrollo de la formación educativa en Contabilidad se encuentra expuesto a un proceso de modificaciones y adecuaciones como consecuencia de la incorporación de la tecnología en los procesos tanto de generación como registro de información, por lo cual debe conocerse el impacto que el uso de las nuevas metodologías ha implicado en el alcance de las evidencias, permitiendo generar elementos de especialidad en procedimientos contables. Seguidamente, se presenta el objetivo general estudio intencionado a determinar cómo las herramientas tecnológicas contables puedan fortalecer la competencia educativa a los estudiantes de contabilidad que pertenecen al Centro Regional de San Miguelito (CRUSAM) del año electivo 2022 del primer año del turno nocturno. El estudio se justifica, pues permite reconocer cómo las TIC y el Internet han impactado en gran medida la forma en la cual se realizan las auditorías financieras en las organizaciones, permitiendo generar una mejor ordenación y control de las operaciones contables dentro de las entidades con más estándares internacionales posibles. Dentro de las teorías del estudio, se destacan la teoría del desarrollo de las capacidades de educación, según Nussbaum, (2012), la teoría clásica de la contabilidad de Kohler (1979) y la teoría de la homologación de la información financiera a través de la contabilidad internacional, según De Larrea (1997) que denota los atributos de objetos de estudio. Al respecto de la metodología se trata de un estudio documental y descriptivo, con un estudio de campo de análisis probabilístico, de enfoque cuantitativo, la población de los estudiantes del 1 año de la carrera Licenciatura en Contabilidad en el año lectivo 2022 con una muestra probabilística. Se emplea como instrumento un cuestionario de varias preguntas abiertas, del análisis resultado se comprende que debe avanzarse en la profundización de competencias tecnológicas y que urge fortalecer como recomendaciones los mecanismos educativos respectivos.