Domótica : gestión de la energía y gestión técnica de edificios - Guzmán Navarro, Francisco (Ediciones de la U, 2016)
¿Quién no ha programado un video para que grabe un programa determinado a la hora que nos interese?, ¿Quién no ha puesto en marcha una lavadora o una vajilla?, ¿ en qué empresa o negocio, inclusive en muchas casas, no ha instalado un sistema de alarma contra incendios? Cualquiera de las tareas que se realizan en una vivienda o en nuestra vida cotidiana son susceptibles de ser automatizadas y gestionadas. La domótica es la integración de aquellas instalaciones de una vivienda, gestionada por sistemas multifuncionales , interconectados y sin duplicidad de dispositivos, que permite la comunicación entre redes. Su objetivo es asegurar al usuario ahorro, confort y control, junto a una notable disminución del uso de la energía, una eficaz gestión técnica de la vivienda y un alto nivel de seguridad. --