Cuando las letras hablan, los ojos también escuchan - Zavala Villa, Sunilda (Colección de Semiótica Latinoamericana ;, 2007)
El presente artículo forma parte de una serie de trabajos en torno a la tipografía y tiene como objetivo la comprensión sígnica de la letra como elemento de significación cultural. Se fundamenta en autores como: Lotman, Blanchard, Barthes, Cabeza, así como en las funciones-signo y variables visuales tipográficas basadas en la semiología gráfica de Jacques Bertín. Se concluye que la tipografía es un mecanismo cultural que trasciende su función utilitaria hacia la generación de nuevos sentidos en el plano de la comunicación visual. Palabras claves: Tipografía, funciones-signo, variables visuales, significación, comunicación visual.