El control interno, riesgos del fraude y avances en la responsabilidad social empresarial : estudios en pymes de América Latina y el Caribe - Rengifo Millán, Maritza; Cortez Guevara, Ana María (Cali, Valle del Cauca : Universidad del Valle, Facultad de Ciencias de la Administración, 2023)
El objetivo del presente libro es proponer aportes que permitan a las pequeñas y medianas empresas (Pymes) mejorar su organización ya que son las más propensas a muchos riesgos por no contar con adecuados controles internos. En este sentido, se trata de crear conciencia de los principales aspectos requeridos para la continuidad de estas empresas; así mismo, su mejoramiento interno, la disminución de posibilidades de riesgo de fraudes, pérdidas económicas y el avance en su responsabilidad social y empresarial. A medida que los países de Latinoamérica y el Caribe se integran en la economía global, las Pymes de la región enfrentan grandes desafíos competitivos al identificar, atraer y movilizar talento humano. Con este estudio se pretende alcanzar un panorama actual que pueda dar lugar a una visión de la realidad empresarial en las Pymes que requieren aprovechar las nuevas tecnologías y adaptarse a condiciones de mercado cambiante. -- Este inicia con la revisión de los antecedentes históricos del control interno y su importancia en las organizaciones, al incluirla problemática actual de las Pymes en América Latinas y el Caribe. Se continua con la exposición de las teorías del control y la contabilidad, los sistemas, el fraude los Stakeholders o partes interesadas; se prosigue con los modelos de control interno, el marco conceptual del fraude y riesgos en las Pymes y la responsabilidad social empresarial. -- La metodología desarrollada para la implementación de la propuesta está fundamentada en los enfoques cualitativo y cuantitativo; es de tipo descriptiva, en la cual se explica y comprende en profundidad la situación actual y real de los empresarios de las Pymes y se presentan las fortalezas y debilidades en los procesos internos, para terminar con los aportes y recomentaciones en el mejoramiento del control interno requerido por ellas, en especial en los países en estudio, al atender los resultados de los casos analizados. -- Se finaliza con algunas pistas de futuras investigaciones acerca de la temática. Se espera que los aportes y esfuerzos desarrollados en la investigación de la temática de este libro, contribuyan en el conocimiento, la sostenibilidad y el avance de las Pymes. --
Antecedentes históricos. -- El control interno organizacional. -- Enfoques teóricos y conceptuales del control en las organizaciones empresariales. -- El contexto de las Pymes. -- Aspectos metodológicos de la investigación en Pymes. -- Resultados y propuesta para el mejoramiento del control interno en las Pymes.
Contiene dedicatoria firmada por las autoras: "Para la Biblioteca del Centro Regional Universitaria de San Miguelito, Panamá, octubre 13/2023."
Bibliográfia: páginas 219-234.
Keywords: AUDITORIA INTERNA; AUDITORIA ADMINISTRATIVA; FRAUDE -- PREVENCION; RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LOS NEGOCIOS; MICROEMPRESAS -- ADMINISTRACION; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- ADMINISTRACION -- AMERICA LATINA; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- ADMINISTRACION -- CARIBE (REGION)