Significado y experiencias vividas con el fenómeno de la obesidad desde la perspectiva de la salud, de estudiantes de tercer año durante la carrera universitaria de Enfermería - Navarro Sánchez, Valery Yorlenis
Al comenzar la carrera universitaria muchos jóvenes abandonan las actividades físicas o deportes, por dedicarle más tiempo a sus estudios, lo que genera el aumento del sedentarismo, combinado con el consumo de alimentos con alto contenido calórico. Este estudio es de tipo cualitativo con el método fenomenológico descriptivo, cuyo objetivo es comprender el significado y las experiencias vividas con el fenómeno de la obesidad desde la perspectiva de salud de estudiantes de tercer año de la carrera universitaria de Enfermería. Los datos se obtuvieron por medio de entrevistas grabadas previo consentimiento de los participantes. El análisis de los datos se hizo utilizando el método de Moustakas modificado. Este permitió determinar 6 temas centrales relacionados con el aumento de peso y su experiencia con el fenómeno de la obesidad durante su periodo de estudio. Los resultados de este estudio sugieren que el aumento de peso en los estudiantes está asociado al desorden en los horarios de comidas, el ayuno prolongado, el alto consumo de comidas rápidas, el sedentarismo entre otros.