"Impacto de la pandemia en la salud de las enfermeras que laboran en salas con pacientes positivos de COVID-19 a nivel hospitalario, Panamá 2020" - Mendieta V., Arelis Y.
Los profesionales de enfermería, a lo largo de sus carreras se ven expuestos a riesgos biológicos que, pueden afectar su salud. Con la pandemia, estos riesgos laborales han aumentado. Los más expuestos a estos riesgos son las enfermeras que, laboran a nivel hospitalario; ya que no solo se ven afectados por agentes biológicos, sino también por una serie de estresores como cumplir con turnos de 12 horas; sobrepasando los límites de agotamiento físico y mental. El objetivo fue determinar cuáles son los factores psicosociales que, afectan la salud del personal de enfermería que laboran en salas con pacientes positivos con el COVID-19, a nivel hospitalario. El diseño del estudio fue descriptivo donde, los participantes fueron enfermeras que laboran en los diferentes hospitales de la República de Panamá. La muestra estimada para esta investigación fue de 320 enfermeras, de la que se obtuvo ¼ de la población estimada (51 enfermeras), lo esperado con esta investigación era lograr identificar los factores de riesgos psicosociales. Los resultados demostraron que el 55% de la población encuestada tenían solo la licenciatura, un 31.3% maestría y un 13.7% especialidad; de los cuales 64.7% eran generalista; el 82.4% de la población total afirmaban sentirse estresados en la última semana. Más del 78% de la población encuestada realizaba turnos rotativos, de los cuales un 57% solo tenían entre 8 a 12 horas disponibles entre tunos; además de ese 78% de la población encuestada el 64.7% afirman sentirse estresados en la última semana. Los encuestados aseveraron sentirse estresados en la última semana, destacando insomnio con 23%, fatiga sin razón con 16% e irritabilidad y ansiedad 19%; parte del estrés del personal se debe a que realizan más de 40 horas laborales, esos enfermeros que realizan más de 40 horas laborales son el 55% de los encuestados y afirman dejar de realizar las actividades que normalmente hacían en casa con un 16.4% y que dejaron de contactar con familiares y/o amigos con un 16.4%. Palabras clave: factores psicosociales, factores de psicosociales de riesgo, enfermería, hospitales y COVID-19.