La experiencia vivida por enfermeras en la relación enfermera-paciente, ante la pandemia del Covid-19. Estudio fenomenológico - Méndez, Yeimaly; Gordón de Isaacs, Lydia (Panamá : Universidad, 2020)
La relación enfermera/paciente durante la pandemia Covid-19, ha sido de grandes cambios en la relación que se da entre la enfermera y el paciente al brindar los cuidados de enfermería. El presente estudio es de tipo cualitativo con el método fenomenológico transcendental, ya que se busca describir la experiencia vivida por enfermeras en la relación enfermera-paciente y su significado, ante la pandemia del Covid-19. Los datos se obtuvieron de las vivencias de las enfermeras licenciadas en enfermería, que laboran en distintas instalaciones de salud del país y que hayan brindado atención a pacientes con Covid-19, de las cuales se logró a través de dichas experiencias describir los datos obtenidos. El estudio se dirigió a las Enfermeras, graduadas de la Universidad de Panamá, que tengan menos tiempo en el ejercicio de la profesión, en distintas instalaciones de salud del país. El número de participantes (enfermeras) fueron cinco y se determinó mediante la técnica de saturación. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas en profundidad grabadas tomando en cuenta el consentimiento informado de las enfermeras. El análisis de datos se realizó utilizando el método de Moustakas (1994), modificado Gordón de Isaacs (2017), este nos llevó a la determinación de diez (10) temas centrales relacionados con la interacción enfermera/paciente y su significado, ante la pandemia del Covid-19, acercándonos a la descripción del fenómeno que deseábamos conocer desde las experiencias vividas de cada una de las participantes. Palabras claves: Relación enfermera/paciente, pandemia, Covid-19
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Ciencias de Enfermería". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERA Y PACIENTE -- INVESTIGACIONES; PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- MEDIDAS SANITARIAS; FENOMENOS FISIOLOGICOS DE LOS VIRUS; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS