Experiencia de estudiantes de enfermería con estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico - Rentería Ortiz, Miledys
La educación es un proceso continuo, dinámico y flexible, determinada en gran medida por las metodologías y estrategias didácticas que emplean los docentes en el proceso enseñanza-aprendizaje, con el fin de lograr el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. El presente estudio buscó comprender las experiencias de los estudiantes con relación a las estrategias didácticas utilizadas por los docentes de Enfermería en el proceso enseñanza-aprendizaje que le han permitido desarrollar su pensamiento. Para lograrlo se utilizó la metodología cualitativa descriptiva con enfoque fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó una guía para la entrevista a profundidad elaborada por la investigadora y ampliada por la Dra. Lydia Gordón de Isaacs. Los participantes del estudio fueron estudiantes de la carrera de Enfermería de tercer y cuarto año de la Universidad de Panamá. El análisis de los datos se realizó utilizando el método de Moustakas (1994) modificado, este nos llevó a la identificación de ocho temas centrales relacionados a las estrategias didácticas y al pensamiento crítico de los estudiantes de Enfermería aproximándome al significado del fenómeno que deseaba conocer desde la experiencia de los participantes. Se aporta evidencias científicas acerca de lo que acontece en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Enfermería, al identificar y describir las estrategias didácticas que permitieron desarrollar el pensamiento crítico de los participantes.