Experiencias y significados de la convivencia familiar en tiempos de cuarentena, desde la perspectiva de la salud y el bienestar de los estudiantes de enfermería de la Universidad de Panamá - Jaén Martínez, Esther María
Introducción: El presente estudio es de carácter cualitativo con enfoque fenomenológico transcendental descriptivo, el cual conduce a las experiencias vividas con un fenómeno específico. En nuestro caso, el fenómeno es la convivencia familiar durante la cuarentena obligatoria por causa de la pandemia por el COVID 19. Objetivo: El objetivo del mismo es analizar el significado y las experiencias de convivencia familiar de estudiantes de enfermería durante la cuarentena, por el covid-19 desde la perspectiva de la salud y el bienestar. Metodología: Utilizaremos el método fenomenológico transcendental descriptivo propuesto por Husserl que se enfoca en las experiencias de los participantes con el fenómeno estudiado y su respectivo análisis. Resultados: La convivencia familiar de los estudiantes de enfermería de la Universidad de Panamá dentro de sus hogares fue en su totalidad efectiva y armoniosa, logrando una adaptación a la situación de aislamiento domiciliario y la nueva normalidad frente a la pandemia por el COVID 19. Conclusiones: Para los estudiantes de enfermería, la adaptabilidad a la nueva normalidad, cuarentena y convivencia familiar fue posible gracias a sus vi conocimientos previos sobre salud y bienestar, enfocado en el correcto manejo de las normas de bioseguridad, donde se busca promover la salud y prevenir la enfermedad.