"Factores psicosociales relacionados con la metodología no presencial en estudiantes de enfermería de primer año de la Universidad de Panamá, junio 2020" - Medina Rodríguez, Ambar Daniela; Trejos, Dora (Panamá : Universidad, 2020)
Iniciar la vida universitaria constituye una novedad para el estudiante de primer ingreso, quien hará frente a un proceso lleno de expectativas con vivencias propias, ante la posibilidad de poder experimentar cosas nuevas, tomar decisiones, establecer nuevas relaciones interpersonales, asumir un nuevo estilo de vida, que forma parte de su educación superior y desarrollo social. Además, los jóvenes le dan a esta etapa un significado personal que demanda el desarrollo de diversas habilidades. La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores psicosociales que pueden afectar el rendimiento de los estudiantes de enfermería de primer año de la Universidad de Panamá relacionado con la metodología no presencial. En este estudio se utilizará un diseño descriptivo-exploratorio con enfoque cuantitativo en donde se describe la situación actual, los hechos o fenómenos a estudiar y el análisis estadístico. Cabe destacar que la población estudiada está compuesta por los estudiantes de primer año de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá (159) y que para calcular la muestra se utilizó un nivel de certeza de 90%, lo cual nos da una muestra de 61 estudiantes de primer ingreso. Según las encuestas realizadas, los factores psicosociales que presentaron una mayor afectación en los estudiantes, fueron el estrés con un 90.2%, estrés por la metodología no presencial 98%, otro factor, satisfacción con la metodología no presencial el 52,5%, horas de descanso de 5 horas o menos con un 62,3%. Palabras claves: factores psicosociales, confinamiento, metodología no presencial, primer ingreso.
"Trabajo de grado presentado como un requisito para obtener el título de Licenciatura en Ciencias de Enfermería". -- Página de título
Keywords: FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; ESTUDIANTES DE ENFERMERIA -- SALUD MENTAL -- ENCUESTAS; EDUCACION SUPERIOR POR INTERNET -- METODOLOGIA -- EVALUACION; DESERCION ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- ASPECTOS SOCIALES; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS