Factores sociales y culturales de los embarazos en adolescentes : percepción de los estudiantes de primer año de la Universidad de Panamá, Facultad de Enfermería - Benjamín Santana, José Alberto
La Organización Mundial de la Salud (2009) define el embarazo en adolescente, como aquel que se produce entre los 10 y los 19 años de edad. Es el que sucede entre los dos años de su edad ginecológica, concibiéndose este en el que transcurre desde su menarquía y/o cuando la joven todavía depende del sustento de su familia. El objetivo de este estudio es analizar los factores sociales y culturales del embarazo en la adolescencia desde la percepción de los estudiantes de Enfermería del primer año de la Universidad de Panamá, Facultad de Enfermería. Método: Estudio descriptivo, transversal llevado a cabo en la población total de 152 estudiantes de Enfermería de primer año, se diseñó una encuesta de elaboración propia, con validez de contenido por juicio de experta. Constaba de 18 preguntas con las siguientes características: 13 de opción múltiple y 5 dicotómicas. Se recopilaron datos de los factores sociales y culturales que propician el embarazo en adolescentes desde la percepción de los estudiantes de Enfermería de primer año. Resultados: el 23,0% de los encuestados manifiestan, que la edad de inicio de vida sexual es entre 13-15 años. El motivo principal de inicio de las relaciones sexuales fue la curiosidad por el sexo 18,5, el pensar en que la primera relación sexual no queda embarazada 17,6% y el desconocimiento de los métodos de planificación familiar 16,9%, un 55,3% afirmó que las adolescentes si reciben orientación de relaciones sexuales, mientras que el 44,7% respondió que no reciben la orientación. Las dos principales fuentes de orientación sobre las relaciones sexuales antes del embarazo se encontraron, la madre con 28,3%, seguida por los profesores 13,2%. En cuanto al lugar de acceso a métodos anticonceptivos 64,5% manifiesta que las farmacias, seguido del 19,7% de los centros de salud; el 28,3%. En relación a los antecedentes familiares de embarazo en la adolescencia a las abuelas les correspondió el primer lugar con 28,3% seguido de las madres con el 13,8%. Conclusión: El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública, diversos factores sociales y culturales se encuentran implicados, que comprometen no sólo al binomio madre e hijo sino a todo el sistema familiar e instituciones que trabajan para prevenir y disminuirlo. Palabras claves: Embarazo en adolescentes, percepción, factores sociales, factores culturales.