Percepción de los docentes de pre media sobre los factores sociales y culturales relacionados a la deserción escolar : provincia de Panamá 2020 - Alvarez, Analidis; Salinas, Verónica; Allen K., Cleopatra (Panamá : Universidad, 2020)
La deserción escolar por muchas décadas ha sido el problema crucial del ámbito Aún, en este siglo 21 continúa siendo una preocupación, por el gran impacto que tiene en los estudiantes debido a que merma sus oportunidades de ser un profesional y entrar en el mercado formal de trabajo. Este fenómeno puede deberse a diversos factores razón por la cual se decidió realizar esta investigación titulada: Percepción de los docentes de pre media sobre los factores caes y culturales asociados a la deserción escolar provincia de Panamá, octubre 2020. El objetivo general es analizar la percepción de los docentes de pre media de la provincia e panamá, con relación a los factores sociales y culturales de la deserción escolar. El diseño de esta investigación es cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo transversal porque expone los factores de la deserción escolar. Transversal porque las variables se estudian y analizan una vez en el año 2020. La población de estudio fueron docentes de la provincia de Panamá ubicados en as regiones Norte, Centro y Este. Los resultados del estudio demuestran que entre los factores sociales que afectan a deserción escolar están: el bullying, consumo de drogas, embarazo a temprana edad, pertenecer a pandillas y las dificultades en el aprendizaje (trastorno de déficit de atención con hiperactividad, trastorno de déficit de atención con inmadurez motora, dificultad de usar lenguaje hablado y escrito, leve retardo mental), en los factores sociales están el tipo de familia que, generalmente, presentan los estudiantes que desertan, el apoyo de los padres hacia los estudiantes, la desintegración familiar y los económicos como la pobreza extrema. Se concluye que los factores sociales y culturales acompañados de la pobreza son determinantes para que el estudiante deserte. Palabras Claves: deserción, factores sociales, factores culturales, percepción.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Licenciatura en Ciencias de Enfermería". - Página de título.
Keywords: DESERCION ESCOLAR -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); DESERCION ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; PERCEPCION -- INVESTIGACIONES; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS