Inasistencia de los familiares y los niños menores de 5 años a sus controles de vacunas - González V., Alisson Y.; Castillo, Edith de (Panamà : Universidad, 2020)
Desde la creación del Programa Ampliado de Inmunización (PAI) en 1977, la mayoría de Estados Miembros de la Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), ha considerado a la inmunización como un bien público, así como un componente preventivo esencial de la atención primaria en salud. El Programa Regional de Inmunización desde 1902, ha logrado grandes avances en los últimos años pero continúa enfrentando muchos desafíos. El logro de la equidad en la ampliación de los servicios de inmunización a todas las personas es uno de los objetivos del Plan de Acción Mundial sobre vacunas (GVAP por sus siglas en inglés) recientemente aprobado en mayo 2012. Actualmente se está presentando mucha inasistencia por parte de algunos familiares a la hora de asistir con sus hijos a los controles de vacunas y de niño sano, es por esto que el personal de enfermería hace referencia a la gran importancia de los controles de vacunas en los niños menores de 5 años. Incluso existen programas a nivel nacional en donde el personal de enfermería puede ir a las casas de estos familiares para poner al día a los niños con sus vacunas y darle una orientación adecuada a los padres para que asistan a las instalaciones de salud para que sigan con su control de vacunas y así poder evitar ciertas enfermedades que las vacunas pueden prevenir. El incumplimiento del control del niño a sus vacunas, es un problema para el equipo de salud ya que refleja una falla en el trabajo del mismo. Haciendo referencia a Primer Nivel de Atención, el mismo se encarga básicamente de la promoción, prevención, rehabilitación y recuperación. Para cumplir con estos objetivos del Primer Nivel de Atención, el equipo de salud se guía por los programas de salud establecidos por el Ministerio de Salud Pública. 5 Muchos de los profesionales de la salud están enterados de que la población no asiste en su totalidad a muchos de los controles de sus niños. Se puede observar que hay padres que asisten con sus niños de forma tardía y se quedan acumuladas las vacunas, existen otros que prefieren no ir ya que no le toman importancias a estas inmunizaciones, y así es como enfermería opta por brindar la orientación pertinente a cada miembro de la familia, incluso hacen programas para evitar que crezca esta gran inasistencia a estos controles.
"Asignatura: Enf. 580 Tesis I". -- Página de título.
"Trabajo de grado". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERAS EN SALUD PUBLICA; ENFERMERAS PEDIATRICAS; VACUNACION -- PANAMA -- PROGRAMAS; PROGRAMAS DE INMUNIZACION -- PANAMA; SERVICIOS DE SALUD INFANTIL; INVESTIGACION CUALITATIVA; POLITICA DE SALUD -- PANAMA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS