"Responsabilidad social individual vs. la responsabilidad gubernamental frente al contagio del Covid-19 en el distrito de Aguadulce, provincia de Coclé, año 2020" - Pinzón Ibarra, Vielka Isivel
Aunque existan planes de contingencia la sociedad, incluyendo las -instituciones tanto públicas como privadas que la conforman, la mayor parte del tiempo muchos no se encuentran preparados para enfrentar una crisis de tipo sanitaria, en este caso, científicamente llamado SARS-CoV-2 o mejor conocido como el COVID-19. El sector de salud tiene un papel fundamental, dado que este debe tratar de inculcar a la población en su momento, hábitos saludables y de higiene, necesarios y recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el fin de crear conciencia en la población y evitar que los casos de la enfermedad aumenten descontroladamente. La responsabilidad social individual y la responsabilidad gubernamental juegan un papel muy importante en medio de una pandemia, puesto que el comportamiento y la relación de ambos dependerán, en gran medida, de la propagación del virus o de la enfermedad. Cuando aparece de manera inoportuna una crisis sanitaria, gran parte de la población se ve afectada ya sea a nivel físico, emocional, inclusive a nivel económico. He aquí donde el estado en coordinación con otras entidades a nivel gubernamental debe apoyar con alimentos, insumos o de manera económica a los moradores de cada distrito del país, con el fin primordial de proteger a la población. Con esta investigación se tiene el objetivo principal de comparar la responsabilidad social individual vs. la responsabilidad gubernamental frente a la propagación del COVID-19 en el del distrito de Aguadulce, provincia de Coclé. Esta investigación es de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, de corte trasversal. Además, cuenta con una muestra de 409 moradores que residen en los 8 corregimientos del distrito de Aguadulce, provincia de Coclé. Palabras claves: Aguadulce, COVID-19, responsabilidad gubernamental, responsabilidad social individual.