Efectos de la pandemia Covid-19 en la salud mental del personal de Secretaría General, Universidad de Panamá, octubre a noviembre 2020 - Mejías González, Ximena; Trejos, Dora (Panamá : Universidad, 2020)
La pandemia COVID-19 es un problema de salud pública a nivel mundial, que ha afectado a millones de personas. Tanto el aspecto económico como el de salud se han visto amenazado por este fenómeno, llevando a que las personas manifiesten cambios emocionales que están afectando la salud mental de la población mundial. La presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la pandemia CO VID-19 en la salud mental del personal administrativo de Secretaría General de la Universidad de Panamá, debido a que en Panamá no hay estudios sobre este tema. Es un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, de corte transversal, cuya población está conformada por los administrativos que laboran en Secretaría General de la Universidad de Panamá (100). Para obtener la muestra se utilizó un nivel de certeza al 90%, resultando una muestra de 50 colaboradores a los que se aplicó un cuestionario de 25 preguntas (cerradas y abiertas). La mayor cantidad de síntomas emocionales fueron ansiedad, depresión y estrés. Los resultados que constituyeron un factor de riesgo fueron: la edad de 32-51 años, el sexo femenino, tener 1 a 2 hijos, haber realizado cuarentena y haber tenido algún miembro de la familia infectado por COVID-19. Palabras claves: pandemia COVID-19, salud mental, cuarentena, confinamiento reglamentario.
"Trabajo de grado presentado como un requisito para obtener el título de Licenciatura en Ciencias de Enfermería". -- Página de título
Keywords: PANDEMIA DE COVID-19, 2020 -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- 2020; FUNCIONARIOS PUBLICOS -- SALUD MENTAL -- ENCUESTAS; ANSIEDAD -- INVESTIGACIONES; SALUD PUBLICA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS