Efecto de la suplementación de ácido benzoico sobre el desempeño productivo de cerdos destetados - Lamas Cotes, José John; Mudarra Hernández, Richard Alexander (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023)
Con el objetivo de evaluar el ácido benzoico sobre el desempeño productivo e influencia en el perfil hematológico de los lechones post-destete, un total de 24 lechones cruzados (♀ Landrace x Yorkshire X ♂ Pietrain; ± 13.73 lbs) fueron asignados a dos tratamientos con tres repeticiones/tratamiento y cuatro cerdos por repetición durante una sola fase (F) de 28 días. Los tratamientos fueron: tratamiento control; TC) formulados para suplir los requerimientos nutricionales establecidos por la NRC, (2012); tratamiento con ácido orgánico; AO) Similar a TC más la adición de 0.50 % de ácido benzoico en la dieta. Se utilizó un diseño completamente al azar, y los datos fueron contrastados mediante un análisis de varianza (ANOVA) con comparación de medias. Al inicio y al final de cada fase se registró el consumo de alimento (CAT) y la ganancia de peso (GPT) en los lechones, determinando la conversión alimenticia (CA). Se tomaron muestras sanguíneas al momento del destete y en los días 5, 17 y 28 posterior al destete. Estas muestras fueron analizadas para determinar el perfil hematológico. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para GPT, CAT y CA (p > 0.05). No obstante, en términos numéricos, la alimentación con AO resultó en una disminución de la CA en los cerdos. En las variables hematológicas, no se encontraron diferencias entre los tratamientos en ningún valor de concentración de RBC: recuento de glóbulos rojo (eritrocitos), HGB: hemoglobina, WBC: recuento de células blancas (leucocitos) y porcentaje de HCT (p > 0.05). Sin embargo, cabe destacar que numéricamente, se observó una mayor concentración de WBC en los cerdos alimentados con AO en comparación con los cerdos alimentados con TC. La suplementación con ácido benzoico en lechones no mostró efecto marcado en el desempeño de los lechones y no infirió directamente con el perfil hematológico de los cerdos. Palabras claves: Ácido orgánico, perfil hematológico, lechones, eritrocitos y
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo". -- Página [ii] de título.
Descripción basada en recurso en línea; título de la portada del PDF (BISB consultado el 19 de marzo 2024)
Keywords: ALIMENTOS PARA CERDOS; CERDOS -- NUTRICION -- EVALUACION; ACIDO BENZOICO -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; ADITIVOS PARA ALIMENTO ANIMAL; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; FISIOLOGIA DIGESTIVA -- INVESTIGACIONES; ENGORDE DE ANIMALES; CERDOS -- CRECIMIENTO; CERDOS -- REPRODUCCION; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS