Estadísticas del sacrificio porcino en Panamá en la última década - Tovar Herrera, José Manuel
Esta investigación tuvo como objetivo comparar y analizar el comportamiento estadístico del sacrificio de ganado porcino en la República de Panamá desde el año 2012 hasta el año 2021, por año, provincia, distrito, meses y género. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Para el análisis por mes se tomaron en cuenta los años del 2012 hasta el 2018. Para el análisis por provincia se tomaron en cuenta los años del 2014 hasta el 2021. Para el análisis por distrito se tomó en cuenta la proporción en base al total de sacrificios por cada año en cada distrito. Se obtuvo como resultado que, la media nacional en los 10 años analizados fue de 500,169 sacrificios con una desviación estándar de 101,945 cabezas, siendo el año 2021 el de mayor número de sacrificios, con un total de 631,564 cabezas; que diciembre fue el mes con mayor número de sacrificios con una media de 50,228 cabezas y una desviación estándar de 4,652; que la provincia de Los Santos tuvo mayor número de sacrificios, con una media anual de 133,343 cabezas; que el distrito de Las Tablas tuvo un porcentaje de sacrificios mayor al resto con 25%; que los géneros macho y hembra tuvieron una media de sacrificios muy similar que fue de 269,447 y 258,429 respectivamente. Se concluyó que la provincia y el distrito con mayores sacrificios son Los Santos y Las Tablas, y se debe a la presencia de una empresa agroindustrial más que al consumo local; que la similitud de sacrificios de hembras y machos se debe a que, en la producción porcina, se engordan machos y hembras por igual, siempre y cuando sean de una línea terminal; que el mes con mayor número de sacrificios corresponde a una demanda estacional y que el sacrificio a través de los años ha ido en aumento debido a la gran demanda nacional y mundial del cerdo. Palabras clave: Número de sacrificios, demanda estacional, local, comportamiento, análisis.