Análisis estructural y su interpretación ante los cambios globales : desafíos estructurales del modelo económico panameño - Valverde Batista, Reyes Arturo (London : Editorial Académica Española : Reyes Arturo Valverde Batista, 2023)
Esta investigación tiene como elemento primordial el de responder o dar explicación a la abrupta caída del PIB panameño en el 2020, es decir en 17.9%, en función de la aplicación de las medidas sanitarias para contrarrestar la COVID-19, que confluyen en la afectación del empleo general, sectorial y provincial; el tejido microempresarial y aumento de la brecha de género. El objetivo propuesto, es analizar la inversión extranjera directa, las exportaciones, la deuda externa, la condición de los componentes de demanda final, las distintas variables del tejido microempresarial, el empleo en sus distintos escenarios tanto estructural como sectorial con la finalidad de proponer ajustes en el modelo económico panameño... --
Parte II. Realidad sectorial pre, durante y post COVID-19. Análisis sectorial y los efectos del COVID-19 en las microempresas. Efectos del COVID-19 en el empleo del SAA relacionados a las exportaciones e importaciones en Panamá: Análisis sectorial con las tablas Input-Output. -- Perspectivas de género en el entorno de la producción agroalimentaria, de transformación y del sector terciario panameño: Aplicación de TIO's en los años 2007, 2010 y 2015. -- Análisis provinciales del mercado laboral.
Presenta retrato y datos biográficos del autor en la contracubierta
"Enfoque estructuralista de la economía". -- Lomo.
Bibliografía: páginas 284-308.
Keywords: AJUSTE ESTRUCTURAL (POLITICA ECONOMICA) -- PANAMA; ANALISIS MULTIVARIANTE -- TABLAS; GLOBALIZACION -- ASPECTOS ECONOMICOS; PRODUCTO INTERNO BRUTO -- PANAMA; MERCADO LABORAL -- ASPECTOS ECONOMICOS; ECONOMIA INFORMAL -- PANAMA; CRECIMIENTO ECONOMICO; AUMENTO DE LA PRODUCCION; INVERSIONES EXTRANJERAS -- EVALUACION; ECONOMIA INTERNACIONAL -- ASPECTOS SOCIALES; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS SOCIALES; PANAMA -- POLITICA ECONOMICA -- ESTADISTICAS; PANAMA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES