Protección al consumidor financiero - Mora González, Linda María
El primer capítulo trata sobre la metodología empleada para realizar el presente estudio, en el cual se detalla el tipo y línea de investigación, la población de estudio, el procedimiento e instrumento de recolección de datos y el tratamiento de los datos recolectados. El siguiente capítulo trata de los aspectos generales sobre la evolución histórica, quiénes son los consumidores, que es la protección al consumidor o que son entidades financieras. En este capítulo se hace referencia a bibliografía especializada de la cual se tuvo en sitios web, libros, estudios previos, reglamentación y legislación panameña que regula el tema. Las leyes, entidades gubernamentales se presentan en el tercer capítulo de manera que el lector pueda conocer mejor a quienes los protegen y cuáles son las leyes actuales en las que se habla de manera general de la protección al consumidor. En el capítulo cuarto se presenta un análisis crítico del estudio realizado en el cual se hace una descripción profundidad de todo lo se encontró, tomando como base las entrevistas que se realizarán a funcionarios de entidades gubernamentales competente, así como de la bibliografía consultada como lo son decretos, normas o leyes que se investigaron. Finalmente, se dan una serie de conclusiones y recomendaciones, se detalla la bibliografía utilizada y a manera de ilustración se incluyen anexos para uso referencial. La importancia de esta investigación radica principalmente en distinguir que tan protegido están los consumidores panameños dentro del comercio financiero en Panamá, ver las leyes decretos, reglamentos, etc., que los aparan y que se puede mejorar para que la ciudadanía pueda tener un mejor acceso a las leyes, que tengan conocimiento de cómo hacer una gestión de quejas o consultas dentro de las autoridades competentes encargadas. De igual manera se debe tomar en cuenta el nivel de conocimiento que tienen las personas dentro del ámbito de la protección al consumidor financiero y si reconocen la importancia de esto, ya muchos desconocen los derechos que tienen como consumidores financieros. Esta investigación busca establecer de manera clara la importancia de este conocimiento y servir de apoyo bibliográfico respecto de este tema que no es de conocimiento general el cual no se le da la importancia en un país como Panamá que cuenta con un gran sistema bancario.