El delito de lesiones personales culposas en el código penal de 2007 - St. Hill Naranjo, Joseph Jesus
El tema propuesto en el presente trabajo de investigación es el delito de lesiones personales culposas en el código penal del 2007, el cual se encuentra regulado en el artículo 139 de la norma up supra. Para el desarrollo del tema se dividió la presente investigación en cuatro capítulos. En el primer capítulo se describen los aspectos generales de la investigación realizada, tales como: el tema de investigación y sus antecedentes, los aspectos administrativos, los objetivos que se pretender lograr, el alcance del trabajo, las limitaciones esperadas y la justificación. El segundo capítulo titulado lesión personal, aborda el concepto de lesión personal, sus características, se plasma una breve introducción al delito de lesiones personales; lo anterior con el fin de resaltar las diferencias entre una lesión personal y el delito de lesiones personales, posteriormente se procede a ubicar el delito de lesiones personales culposas a través de los años en las codificaciones penales de Panamá. El capítulo III, titulado lesiones personales culposas, plasma consideraciones sobre el concepto de lesiones personales culposas. En este capítulo se desarrollan los aspectos previos a la materialización de la conducta, por lo cual resultó necesario el estudio de los aspectos generales de la culpa y las diferentes formas de aparición de la culpa en el delito de lesiones personales culposas. En el capítulo IV, se procede a desarrollar un análisis dogmático del delito de lesiones personales culposas, de igual forma se describen algunos hechos que pueden causar lesiones personales culposas, una jurisprudencia nacional y por ultimo el derecho comparado.